четверг, 15 марта 2012 г.

Энергия выборов

Статья опубликована в журнале СТИЛЬ-STYLE №3 [91] 2012

Выборы президента в России не имеют никаких аналогов за рубежом. Основное различие с развитыми странами заключается в том, что в России нет практически ни одной политической партии с достаточной историей, демократическим опытом и традициями. Наши партии — это партии вождей: Путина, Зюганова, Миронова, Жириновского, Явлинского. Избиратели судят о партиях по поведению, выступлению и имиджу их руководителей. Внутрипартийных выборов претендентов в президенты практически нет.


В США, Франции, Великобритании на выборах конкурируют несколько десятков человек, достаточно известных в стране, и этот процесс продолжается весь предвыборный период. После того, как партия определится со своим кандидатом, в выборах активно участвуют все парламентарии и бизнесмены. Они активно поддерживают кандидата в президенты, выдвинутого соответствующей партией. Таким образом, когда, например, избиратель в США идет на выборы — он знает о кандидате в президенты практически все. А вот руководителей демократической и республиканской партий в США просто не знают. В этих партиях не выдаются партийные билеты и не платятся партийные взносы. Партийные боссы вместе с претендентами вырабатывают программу, которая наиболее импонирует тем или иным гражданам страны и вчерашний республиканец может голосовать за демократа и наоборот. При выборах Владимира Путина как кандидата Единой России партия уже заранее постулировала себя как партия власти. В результате все бюрократы и чиновники вступили в Единую Россию единым фронтом. Дело победы на выборах кандидата Единой России стало для них личным делом. Проигрыш в выборах означал жизненный крах, крушение карьеры. Ничего подобного не происходит, например, в Великобритании или США. Приходит новый президент или премьер-министр, а большая часть чиновников остается на своих местах. В Америке президент приводит свою команду только на высший уровень власти, но не меняет основной структуры. Буквально несколько месяцев назад казалось, что исход предстоящих выборов предопределен. Все были уверены, что президентом будет выбран В. В. Путин. Так оно и случилось, однако интрига до конца выборов сохранялась. Казалось, что обществу понятны его действия, телевидение и пресса создали образ единственного достойного будущего президента. После выборов в Государственную Думу ситуация решительнейшим образом изменилась.


Единая Россия явно переусердствовала с использованием своих возможностей по административному ресурсу. К сожалению, на многие серьезные обвинения со стороны других претендентов реакция Путина и его команды не всегда была глубокой. Одной из основных компонент этой критики были заявления о том, что при Путине не развивались базовые отрасли промышленности. Я решил проверить правильность этих представлений о состоянии базовых отраслей экономики на основе анализа зависимости ВВП от производства электроэнергии в КВт/ч. Такая зависимость была детально исследована в книге П.Л.Капицы «Эксперимент Теория Практика». Оказалось, что во время так называемого «застоя» производство электроэнергии на душу населения росло, было падение во время ельцинского периода и происходит рост во время президентства Пути­на и Медведева.


В США же наблюдается постоянный рост производства электроэнергии на душу населения с некоторым замедлением вследствие мирового кризиса последних лет. России необходимо особое внимание уделить развитию электроэнергетики как драйвера основных отраслей промышленности. Программа Путина была бы безупречной, если бы в ней отдавался приоритет электроэнергетике. Несомненно, что один из факторов роста производства электроэнергии в России связан со строительством жилья, офисных помещений, гостиниц, крупных объектов торговли и тому подобного.


Большой вклад в потребление электроэнергии вносит перекачка газа как для экспорта, так и для внутренних нужд: строительства дорог, производства автомобилей, металла, возрождается машиностроительное машиностроительное производство и оборонная индустрия. Главная задача России в будущем — догонять развитые страны по объему ВВП на основе хорошо разработанной концепции развития базовых отраслей информационных технологий, усиленного финансирование фундаментальных и прикладных исследований. США уже находятся в «обществе знаний», где прогресс определяется количеством принципиально новых отраслей экономики, основанных на самом глубоком понимании закономерностей строения вещества и следствии из этих исследова­ний. Форма государства типа Советского Союза принципиально не могла воспринять возможности таких открытий вследствие отсутствия конкуренции в плановой экономике, в которой планировался рост количественных показателей, а новое качество как-то находилось только в оборонных отраслях промышленности вследствие необходимости конкурирования с внешним миром.


Если вернуться к выборам, то большой вопрос встал перед всеми политологами в связи с внезапным появлением в качестве кандидата в президенты такой незаурядной фигуры, как Михаил Прохоров. Каждое его выступление вызывало приток зрительских симпатий в связи с его несомненно высокими ораторскими способностями, выдержкой, а главное в связи с тем, что основные тезисы представления о будущем привлекли голоса молодых избирателей. В дискуссиях на выборах президента Прохоров сумел доказать, что он был успешным менеджером большого предприятия и успешно решал проблемы такого города как Норильск.


Результаты выборов оказались предсказуемыми. Положительным во всей выборной компании стало понимание ближайшей и дальнейшей цели развития государства, как в политическом, так и в экономическом и духовном пространствах. Во всех предвыборных баталиях основной удар принял на себя Путин. Он опубликовал статьи с расширенной программой развития страны, с содержанием которых трудно спорить и сумел убедить народ, что пока в стране нет претендента на этот пост, равного ему по работоспособности, энергии и так далее.


С другой стороны мне кажется, что пятидесятитысячные митинги не были необходимы. Гораздо больше принесло бы его личное участие в диспутах, в том числе и с Прохоровым. Программа Прохорова вполне совместима с программой Путина и их сотрудничество в дальнейшем вполне возможно как сотрудничество двух несомненно умных людей.

2 комментария:

  1. Не стыдно публиковать бред. Жрать хочется сильно, академик? Не пора ли у вас начать отбирать ваши липовые звания?
    http://tayga.info/press/2015/02/09/~119685

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сударь, этот академик сам всего добился и липой тут совсем не пахнет, вы спутали запахи с началом лета!

      Удалить